Индустриальные парки как наиболее эффективная форма организованных промышленных территорий

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов ускорения импортозамещения может стать локализация ориентированных на внутренний спрос производств зарубежных компаний с перспективой развития экспортного потенциала таких производств. В этих условиях, а также с учетом евразийской интеграции и подписания соглашения между Белоруссией, Казахстаном и Россией о создании Евразийского экономического союза, актуальным становится вопрос о реализации согласованной политики создания и развития индустриальных и парков, в том числе в целях привлечения иностранных инвестиций в промышленность и реализации программы импортозамещения.

Данная тема стала предметом детального обсуждения на прошедшем 19-20 сентября Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Главный вывод сложившейся внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации в настоящее время для индустриальных парков как индустрии – это необходимость увеличения производства. Это – запрос правительства, этого хочет и бизнес. Международные компании в результате санкций стали понимать, что рано или поздно нужно увеличивать производственные мощности внутри России. Как раз индустриальные парки и являются той инфраструктурой, которая поможет и бизнесу, и государству эти задачи решить.

На сегодняшний день в стране насчитывается 101 индустриальный парк. Общее количество их резидентов —  1153 проекта. При этом практически 200 проектов было привлечено за последний год, с июля 2013 по июль 2014 года. Динамика, казалась бы хорошая.

Но, по словам Дениса Журавского, исполнительного директора Ассоциации индустриальных парков России, для индустрии показательна цифра финансирования инфраструктуры индустриальных парков. «Один индустриальный парк в среднем стоит 2,5 миллиарда рублей. Но по факту денег вложено гораздо меньше.  – отметил он, — Законченный проект индустриального парка полноценный, работающий, стоит примерно 15 миллионов рублей на гектар. Но наше исследование 2014 года показало, что на сегодняшний день по факту реально в индустриальные парки вложено 5 миллионов рублей на гектар. Это и субсидии, и банковское финансирование. Вывод налицо — отрасль индустриальных парков недофинансирована на две трети».

По утверждению директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрия Овсянникова, сегодня из действующих парков около 40% площадей пустует. Соответственно регион, при принятии решения о создании индустриального парка, выборе его концепции, должен ориентироваться на резидентов, которых он стремится привлечь. И решение должно быть безошибочным, потому что создание индустриального парка сопровождается значительным вложением бюджетных средств.

Среди проблем развития отрасли это, во-первых – высокое кредитное бремя, которое возникает у тех, кто инициирует эти проекты. Это и субъекты Российской Федерации, и частные собственники этих проектов. Соответственно, усилия Минпромторга, по словам Дмитрия Овсянникова, должны быть направлены на создание механизмов для снижения стоимости заемного капитала, уменьшение финансовых рисков. «9 сентября было принято постановление Правительства Российской Федерации о субсидировании процентных ставок. В этом году мы выделяем небольшой объем средств, порядка трехсот миллионов, что позволит нам субсидировать кредитное бремя порядка четырех миллиардов. В следующем году мы уверенны, что сможем субсидировать уже проекты с общим кредитным бременем порядка 25 миллиардов рублей. – отметил директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга.

«Во-вторых, было внесено постановление Правительства Российской Федерации, где Министерство промышленности и торговли является ответственным и уполномоченным органом федеральной власти по возмещению затрат субъектов Российской Федерации за счет налогов резидентов, которые будут оплачены в течение семи лет после создания индустриального парка. Это действенная мера с точки зрения снижения финансовых рисков при реализации проекта — субъект напрямую получает внятное позиционирование, внятное понимание правил игры, гарантии возмещения затрат через определенный период» — сказал он.

По мнению Минпромторга эти два механизма упростят процесс получения кредита как для государственного, так и частного заемщика, поскольку финансовая модель становится более удобной для банка.

Также Минпромторг поддерживает конкурсный механизм предоставления субсидий по комплексным инвестиционным проектам. Речь идет о финансовой поддержке резидентов индустриальных парков.

Leave a Comment