Инвесторы, реализующие высокотехнологичные проекты в Москве, получат дополнительные финансовые гарантии

Закон «О дополнительных гарантиях инвесторам, реализующим промышленные и (или) высокотехнологичные проекты в приоритетных отраслях на территории города Москвы» может быть принят в мае этого года. Концепцией законопроекта, разработанного по поручению мэра города Москвы Сергея Собянина, предполагается предоставление дополнительных гарантий инвесторам, реализующим проекты по созданию новых или модернизации существующих производств в приоритетных отраслях экономики: микроэлектронике, информационных технологиях, машиностроении, автомобильной промышленности, фармацевтике и медицина, пищевой промышленности и др.

По словам Максима Решетникова, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы, дополнительные гарантии планируется предоставлять на срок 7-10 лет. При этом отнесение инвесторов к приоритетным и решение размера компенсации будут определяться Правительством Москвы индивидуально. Законопроект будет дорабатываться при активном участии бизнес-сообщества.

В качестве гарантий предусматривается возмещение убытков инвесторов в случаях национализации или реквизии, прекращения прав на имущество в результате действия органов власти города, введения дополнительных требований, запретов или ограничения на ведение деятельности инвестора, а также в случае бездействия должностных лиц, препятствующего реализации инвестиционного проекта.

Leave a Comment