Зеленоградский наноцентр представит на МАКС-2015 возможности развития отечественной микроэлектроники

Зеленоградский нанотехнологический центр (АО «ЗНТЦ») в рамках международной выставки МАКС-2015 представит новые разработки и технологические возможности пилотного производства изделий микроэлектроники.

По сообщению пресс-службы наноцентра, будет представлена отечественная СБИС преобразователя сигналов датчиков углового положения, замещающая изделия иностранного производства типа iC-NQC, КМА200, TLE5012 в системах определения углового положения объектов и управления двигателями. Отмечается, что данная микросхема позволит интегрировать схему обработки сигналов непосредственно в датчик и за счет этого снизить массогабаритные характеристики систем, столь актуального для авиационной и космической техники параметра.

В сообщении подчеркивается, что применяемые в настоящее время в системах измерения углового положения решения, состоящие из дискретных чувствительных элементов и большого количества микросхем и пассивных элементов, уже устарели. Также не соответствует задачам безопасности использование импортных микросхем. Поэтому развитие собственных мелкосерийных и гибких производств, в том числе на базе Зеленоградского наноцентра, в контексте решения задач  импортозамещения и обеспечения комплектации и заданных тактико-технических характеристик современной аппаратуры, должно стать для авиационной и ракето-космической промышленности одним из приоритетных направлений развития.

В то же время технологическая база Зеленоградского наноцентра в настоящее время
позволяет изготавливать современные изделия микроэлектроники, системы-на-кристалле и многокристальные сборки специальных применений, удовлетворяющих параметрам повышенной стойкости.

Leave a Comment