Государство поддержит развитие инжиниринговых центров в 2015 году

Решение задач импортозамещения стало катализатором развития инжиниринга в России. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова в рамках подпрограммы по развитию инжиниринга и промдизайна, реализуемой Министерством промышленности и торговли России совместно с Минобрнауки России, уже создано 20 инжиниринговых центров по различным отраслевым направлениям: машиностроение, материаловедение, фотоника, биотехнологии, компьютерный инжиниринг, технологии работы с трудноизвлекаемыми минеральными ресурсами.

В 2014 году Минпромторг и Минобрнауки России в рамках конкурса пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих университетов России отобрали 12 проектов из 11 вузов.  Инжиниринговые центры, созданные по итогам конкурсного отбора, уже работают более чем со 130 компаниями реального сектора экономики. Среди них: ОАК («АэроКомпозит»), НАМИ, Казанский вертолетный завод, ОКБ им. М.П. Симонова, Морское бюро машиностроения «Малахит», НПО «Сатурн», «Газпромнефть НТЦ» и другие. Один из таких проектов — инжиниринговый центр Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), являющийся единственным в России центром компьютерного инжиниринга. В 2015 году здесь совместно с ФГУП НАМИ разработают расчетно-конструкторскую документацию и изготовят первые прототипы автомобилей на единой модульной платформе.

«Суммарный объем контрактов, реализуемых инжинириговыми центрами в 2014 году, превысил 800 млн рублей, что превышает в 1,5 раза объем оказанной им государственной поддержки», – отметил Денис Мантуров совещании по вопросу реализации проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования 23 января 2015 года.

По словам министра, в настоящее время государство оказывает поддержку инжиниринговым центрам через субсидирование скидок на закупку инжинирингового программного обеспечения. Только за один месяц прошлого года 10 компаний – от среднего бизнеса до микропредприятий – получили возможность закупить дорогостоящее программное обеспечение со скидкой до 75%. Минпромторг продолжит реализацию этих мер поддержки и в дальнейшем. На 2015 год в Федеральном бюджете по этой статье заложено  300 млн руб.

До конца первого квартала 2015 года также планируется завершение формирования отраслевых планов импортозамещения. Они станут основой для выбора инжиниринговых центров в рамках третьей очереди программы и оценки эффективности работы тех центров, которые уже получили поддержку, сообщает пресс-центр Минпромторга России.

Leave a Comment