В Томском политехе открылся научно-образовательный центр современных производственных технологий

В Томском политехническом университете (ТПУ) открыт научно-образовательный центр «Современные производственные технологии», ориентированный на развитие аддитивных технологий и где будет реализовываться весь производственный цикл — от идеи до реализации готового изделия в таких отраслях, как: авиация, космос, медицина и атомная промышленность. Центр оснащен уникальным оборудованием, произведенным в ТПУ, аналогов которому в мире — единицы. Как сообщает пресс-служба ТПУ, в настоящее время центр укомплектован принтером электронно-лучевого сплавления (электронно-лучевым), лазерным принтером, 3D-принтерами, электро-звуковым томографом для осуществления неразрушающего контроля готовых изделий.

В центре, партнерами которого выступают Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Российская космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева», ученые смогут проводить весь цикл работ, в том числе: моделирование материалов и изделий, создание технологий, производство материалов и изделий, их контроль и ресурсные испытания. В частности, в центре в настоящее время создается 3D-принтер для печати фюзеляжей космических кораблей. В перспективе планируется наладить изготовление готовых и компактных по своим размерам деталей корпусов и отсеков космических станций, спутников и ракет.

Открытый центр современных производственных технологий является первой частью инжинирингового центра, в рамках которого будут также созданы научно-образовательный центр ресурсных испытаний и центр динамического моделирования и контроля ответственных конструкций.

Leave a Comment