В Санкт-Петербурге создается R&D комплекс BIOCAD для разработки препаратов нового поколения против рака и гепатита С

Биотехнологическая корпорация BIOCAD создает новый R&D комплекс в Санкт-Петербурге, включающий восемь современных лабораторий. В центре компания намерена вести разработку шести революционных химических препаратов против рака и гепатита С в рамках запущенного в декабре 2014 года проекта ChemNext.

По словам генерального директора корпорации BIOCAD Дмитрия Морозова, ключевой задачей нового R&D центра в Санкт-Петербурге является разработка инновационных препаратов, благодаря которым российские пациенты смогут первыми в мире получать доступ к лекарствам нового поколения по доступной цене.

Разработки BIOCAD основываются на современной технологии structure-based drug design, использующей  методы компьютерного моделирования. Ее суть, в отличие от распространенной ранее в мировой фармацевтике модели, когда молекулы ищутся путем перебора максимального количества случайных кандидатов, в направленном поиске. То есть, BIOCAD оптимизирует молекулу с помощью математического моделирования под конкретную мишень, и только потом воспроизводит ее в реальной лаборатории.

Как сообщает пресс-служба BIOCAD, в настоящее время на стадии поиска кандидатов находятся шесть препаратов: три – для лечения гепатита С и  три – для терапии рака. Одно лекарство – от гепатита С – уже вышло на уровень оптимизации. Корпорация рассчитывает к концу 2016 года довести лекарства проекта ChemNext до стадии клинических исследований, а с 2019 года запустить в продажу новые препараты против рака и гепатита С .

Leave a Comment