В Самаре создадут крупный научно-образовательный центр на базе трех вузов и технополис

Три ведущих самарских вуза — Самарский государственный университет (СамГУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) — будут объединены в крупный научно-образовательный центр. В настоящее время формируется рабочая группа из представителей данных вузов, компаний-работодателей, научной общественности и органов власти для разработки дорожной карты по их объединению. Процесс юридического оформления новой структуры займет около полутора лет, поэтому новый университет появится не раньше 1 сентября 2016 года. А к 2020 году, уже в рамках научно-образовательного центра, будет построен технополис «Гагарин-центр».

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, процесс укрупнения вузов за счет их слияния, аналогичный происходящему в мировой практике, позволит университетам выйти за грани подготовки узкопрофильных специалистов и охватить направления на стыке наук. Актуальность процесса обусловлена происходящими и предстоящими изменениями в системе высшего профессионального образования. В частности, Николай Меркушкин указал на процесс обсуждения модели, при которой в стране будет выстроена вузовская пирамида с тремя ступенями. Пул лидеров будет ограничен 10-15 вузами, которые смогут конкурировать с крупными зарубежными университетами. Поддержка этих вузов будет в приоритете. Второй эшелон, с более низким уровнем финансирования, составят порядка ста вузов. И в третий эшелон войдут 600-700 вузов без магистратуры, аспирантуры и диссертационных советов.

Поскольку Самарская область не представлена федеральным университетом, научно-образовательный потенциал региона, складываемый разрозненными вузами, отражен не в полной мере, считает губернатор. В качестве примера Николай Меркушкин привел Казанский федеральный университет, который объединил семь вузов Татарстана и сейчас входит в топ-25 лучших российских вузов. В прошлом году он принял более 10 тысяч человек, в том числе более тысячи иностранцев. Эффективность своей работы университет подкрепляет федеральными средствами на повышение квалификации преподавателей, обучение студентов за рубежом, поиск иностранных специалистов и так далее.

Объединение СамГУ, СамГТУ и СГАУ позволит повысить конкурентоспособность вузов, укрепить позиции среди вузов страны. Также объединение университетов синергетическим эффектом отразится на оснащенности научно-исследовательской базы, уровне разработок инновационных производственных технологий, формировании портфеля образовательных программ, обеспечивающих международную конкурентоспособность, объеме эндаумент-фонда и так далее. В рамках научно-образовательного центра появятся новые кафедры и направления. Только в СГАУ, например, предполагается создать порядка 12-15 новых кафедр совместно с другими российскими и зарубежными вузами.

Также к 2020 году в объединенном вузе будет создан технополис «Гагарин-центр». Это будет целый инновационный город, призванный стать территорией интеграции науки, образования и высокотехнологичного производства. Основной задачей «Гагарин-центра» станет выработка технологических решений конкурентоспособного и прорывного уровня.

Leave a Comment