В России разрабатывается технология «вечного» носителя больших объемов информации

В РХТУ им. Д.И. Менделеева создана Лаборатория лазерного наноструктурирования стекла, где будут вестись работы по созданию носителей информации с неограниченным сроком хранения данных, которые не требуют перезаписи в течение сотен и даже тысяч лет.

Проект, поддержанный Фондом перспективных исследований (ФПИ) и Минобрнауки России, стал результатом исследований процессов наноструктурирования стекол на кафедре химической технологии стекла и ситаллов под руководством профессора Владимира Сигаева. Также лаборатория привлекла одного из создателей подходов к формированию в кварцевом стекле сверхплотной 5D оптической памяти — профессора, кандидата физико-математических наук Петра Казанского из Университета Саутгемптона (University of Southampton).

По сообщению пресс-службы ФПИ, ученые на основе исследований взаимодействия лазерного излучения с оксидными стеклами пришли к выводу, что данный материал позволит осуществлять высокоскоростную запись на носители в виде стеклянных дисков стандартного CD размера терабайты информации. Храниться же записанные данные с учетом специфики свойств оксидных стекол могут неограниченное время (миллионы лет). Также диски из кварцевого стекла способны выдерживать термоудар с перепадом температур порядка 1000°C.

В настоящее время в лаборатории впервые в мире осуществлена запись и считывание тестовой информации на дисках из кварцевого стекла в рамках концепции 5D-памяти. Ученым предстоит решить ряд сложных задач. В частности, необходимо выявить оптимальные составы оксидных стекол и оптимальные режимы взаимодействия с ними фемтосекундных лазерных пучков с целью достижения максимально возможных скоростей записи. Также существует необходимость использования высокопрецизионного оборудования, гарантирующего исключительно высокую точность попадания лазерного пучка в заданную точку в объеме вращающегося и перемещающегося носителя, а также высокую скорость модуляции параметров фемтосекундного лазерного импульса.

По словам руководителя проекта Фонда Петра Хенкина, появление «вечного» носителя произведет революцию и в целом сменит походы человечества к современным средствам сохранения информации.

В РХТУ им. Д.И. Менделеева создана Лаборатория лазерного наноструктурирования стекла, где будут вестись работы по созданию носителей информации с неограниченным сроком хранения данных, которые не требуют перезаписи в течение сотен и даже тысяч лет. laboratoria_nanostrukturirovannogo_stekla_5 laboratoria_nanostrukturirovannogo_stekla_1 laboratoria_nanostrukturirovannogo_stekla_3Фото: ФПИ

Leave a Comment