В рамках импортозамещения «ОПК» за 5 лет разработает 30 образцов медицинского оборудования

Более 30 образцов нового медицинского оборудования намерена разработать в течение 5 лет «Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») в рамках программы импортозамещения в таких направлениях, как: кардиология, микробиология, неврология, хирургия, онкология, офтальмология, реабилитология, травматология, неврология, нейрохирургия, трансфузиология, гематология и лабораторная диагностика.

Первоочередными задачами «ОПК» видит создание оборудования для службы крови. В настоящее время «ОПК» разработан инкубатор тромбоцитов «Тромбоцит», не имеющий аналогов на российском рынке. Микропроцессорная система управления оборудования позволяет с высокой точностью поддерживать необходимую температуру в камере, производить самотестирование и самодиагностику.

Концерн «Вега», входящий в структуру «ОПК» в течение двух лет завершит разработку целого ряда изделий. В их числе: нейростимулятор для лечения заболеваний неврологического и психиатрического профиля, магнитный стимулятор для исследований и лечения пациентов с поражением центральной нервной системы, хирургическая навигационная станция, которая позволяет хирургу в ходе операции видеть полную 3D-картину организма пациента, а также портативная система экспресс-диагностики «Ридер», идентифицирующая патогенные микроорганизмы и их чувствительности к антимикробным препаратам. Близки к финальной стадии работы по разработке системы автоматизированного планирования и контроля результатов хирургического лечения «Автоплан», а также аппарата для малоинвазивного лечения опухолей «Малоинвазия».

На стадии подготовки к серийному производству, по сообщению пресс-службы «ОПК», трехкамерный кардиостимулятор «Vegaritm», устройство стерильного соединения магистралей для переливания крови «Вега-СМ-01», а также специальные расходные материалы для него.

Leave a Comment