В Петербурге открыт Центр развития науки, образования и технологий в интересах ОПК

24 сентября 2014 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) состоялось открытие Северо-Западного межвузовского Центра развития науки, образования и технологий в интересах оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.

Новая структура, созданная по инициативе ректоров трех крупнейших технических вузов Санкт-Петербурга (ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ)», ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики» и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет») нацелена на получение новых фундаментальных научных знаний для формирования научно-технического задела в интересах создания перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) и промышленных технологий, а также развитие научного и кадрового потенциала, экспериментальной стендовой базы вузов и головных научно-исследовательских организаций ОПК.

Среди основных задач Центра: выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, экспериментальных, опытно-конструкторских и опытно-технологических разработок в интересах предприятий и организаций ОПК России; обеспечение взаимодействия вузов с предприятиями и организациями ОПК, генеральными и главными конструкторами по важнейшим направлениям создания ВВСТ; подготовка, закрепление и повышение квалификации кадров для научно-производственных кластеров ОПК в области базовых и критических технологий; выполнение экспертных и аналитических работ по запросам Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации; развитие научных школ и привлечение молодых исследователей; развитие материально-технологической и экспериментальной базы вузов-участников деятельности Центра; разработка предложений по трансферу технологий и результатов оборонных исследований в гражданский сектор экономики.

Для координации деятельности Центра и его системного взаимодействия с Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации создается Попечительский совет Центра, сообщает пресс-служба СПбГЭТУ.

COMMENTS

Leave a Comment