В Нижнем Новгороде создана лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов

На базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) создается лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов. 28 октября в ходе визита делегации Фонда перспективных исследований (ФПИ) в ННГУ было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимную координацию работ в области научных исследований и, в том числе создание лаборатории. Основной задачей сотрудников лаборатории станет создание многопорошковой машины для моделирования и конструирования материалов с различными физическими свойствами.

По словам гендиректора ФПИ Андрея Григорьева, Фонд ставит задачу разработать технологию в течение 3 лет. «Мониторинг работ будет проводиться каждые три месяца. Нужно создать технологический задел для выполнения госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы», – заявил он. Он уточнил, что сейчас Фонд осуществляет практические мероприятия по реализации 38 проектов. К концу года их число будет доведено до 45. Под каждый из проектов создаются специальные лаборатории ФПИ. Финансирование лаборатории в Нижнем Новгороде будет вестись за счет средств Фонда и бюджета Минобрнауки РФ.

Как считает заместитель директора по научной работе НИФТИ ННГУ Владимир Чувильдеев, подобные технологии пока не имеют аналогов в мире – установка будет работать «по принципу цветного 3d-принтера», что позволит сочетать в одном предмете несколько материалов различной природы.

Руководитель направления физико-технических исследований ФПИ Игорь Денисов считает, что «создаются системы, позволяющие не просто изготавливать, но и реконструировать изделия, получать изделия заданной формы с заданными свойствами. Уже существующие научные разработки университета, наличие необходимой инфраструктуры позволяют надеяться на то, что ННГУ справится с поставленными задачами».

Leave a Comment