В Москве появятся два новых технопарка для развития высокотехнологичных проектов

Инновационная инфраструктура Москвы пополнилась двумя новыми технопарками. Теперь в столице 17 специализированных территорий: 15 технопарков и 2 технополиса — «Сколково» и «Москва».

Новыми объектами инновационной инфраструктуры обеспечат ОАО «ЭЛМА» и ОАО «Московский Радиозавод «ТЕМП», получившие статус управляющих компаний технопарков.

ОАО «ЭЛМА» на площадке в Зеленограде, включающей центр коллективного пользования, специальные помещения для технических работ и производств, а также офисные помещения, намерено осуществлять набор резидентов, работающих в секторе электроники, микроэлектроники, фотоэлектроники, вакуумных установок. В перспективе технопарк также будет специализироваться на разработке медицинского диагностического оборудования, противовирусных препаратов, а также автокомпонентов для двигателей внутреннего сгорания.

Технопарк «ТЕМП» производителя специализированной радиоаппаратуры ОАО «Московский Радиозавод «ТЕМП» сконцентрируется на энергоэффективности, энергосбережении и энергобезопасности, IT-технологиях, нанотехнологиях, высокоточном приборостроении, космических, телекоммуникационных, медицинских технологиях.

В рамках создаваемого технопарка планируется наладить первое в России производство сенсорных стекол, уникальной многофункциональной пленки на квантовых точках, специального оборудования для организации учебного пространства для слабослышащих детей, а также выпуск нанодобавок в судовые краски, инновационных покрытий для солнечных батарей. По сообщению Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, рассматривается и возможность создания первого отечественного завода по производству гиалуроновой кислоты, используемой в эстетической косметологии, и завода по производству шприцев третьего поколения.

Инфраструктура технопарка «ТЕМП» включает уникальные лабораторные комплексы по прецизионной лазерной резке, напылению металлических и резистивных пленок, плазмохимическому травлению, нанесению трассированных проводников, фотолитографии и измерению ориентации ЧИПов.

Leave a Comment