В Мордовии в этом году запустят технологическую цепочку производства электроники на базе карбида кремния

АУ «Технопар-Мордовия» реализует ряд значимых инновационных проектов, которые послужат развитию высокотехнологичных производств в регионе.

В частности, в лаборатории синтеза монокристаллов карбида кремния в этом году планируется запустить технологическую цепочку по производству полупроводниковых приборов силовой электроники и светотехники нового поколения на базе этого уникального материала. В рамках данного проекта компания «Электровыпрямитель» отрабатывает технологии эпитаксиального синтеза и изготовления диодов Шоттки, а также в сотрудничестве с Мордовским государственным университетом имени Н. П. Огарева и Наноцентром работают над технологиями обработки и последующего использования кристаллов в промышленном производстве. По мнению главы Мордовии Владимира Волкова, реализация проекта позволит сформировать в республике полный цикл производства приборов на основе карбида кремния.

Второй значимый проект Технопарка – Инжиниринговый центр волоконной оптики, задачей которого является разработка технологий производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Инжиниринговый центр, наряду с рядом предприятий, в том числе строящимся заводом по производству оптического волокна, войдут в структуре создаваемого в регионе волоконно-оптического кластера. В настоящее время области применения оптоволокна включают такие отрасли, как медицина, авиакосмическая, атомная, нефтегазовая промышленность, военно-промышленный комплекс и др. Центр должен способствовать развитию новой отрасли промышленности в России. Данный проект получил одобрение Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Еще один проект — Центр проектирования инноваций, где создаются модели и прототипы будущих приборов. Центр в настоящее время уже заработал, сообщает пресс-служба Главы Республики Мордовия.

Leave a Comment