В Екатеринбурге создается производство редкоземельных металлов

До тысячи тонн редкоземельных металлов (РЗМ) в год должно выдавать опытное производство, создать которое в течение трех лет обязались Уральский федеральный университет (УрФУ) и его партнеры по разработке технологии извлечения этих металлов и скандия из урановой руды. Триста миллионов рублей на реализацию проекта предоставит государство, и еще триста – московская компания «Энергетические технологии», сообщает пресс-центр УрФУ.

Вместе с учеными двух институтов УрФУ – Физико-технологического (ФТИ) и материаловедения и металлургии – в коллектив авторов и исполнителей проекта вошли представители Института физической химии и электрохимии РАН и ОАО «Атомпроект». Как отметил директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков, проект должен подтолкнуть возрождение целой подотрасли российской промышленности. Из 120 тыс. тонн РЗМ, которые ежегодно производятся в мире, на долю Китая приходятся 97 процентов. Россия же производит сегодня всего около 100 тонн. Именно отсутствие собственного производства РЗМ и деталей на их основе делает российскую электронику заложницей того же Китая и Запада.

Уральские ученые разработали и запатентовали способ попутного извлечения РЗМ и скандия из технологических растворов, получаемых при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. Ноу-хау заключается в создании необходимого сорбента, который делает это извлечение возможным и, по словам В. Рычкова, аналогов в мире не имеет.

Leave a Comment