В ДВФУ открылась международная лаборатория для статичных испытаний материалов

На базе Центра испытательной техники Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) открылась международная лаборатория, иностранными партнерами которой выступили Факультет машиностроения Дортмундского технического университета (Германия) и Исследовательский институт соединений и сварки Университета Осака (Япония).

Межвузовская научная площадка станет центром исследований прочности новых материалов, в том числе композиционных сплавов, которые будут применяться в кораблестроении, авиастроении, машиностроении и других областях промышленности России, Германии и Японии. При этом каждый из участников проекта будет отвечать за определенное направление. В частности, в ДВФУ будут проводиться статичные испытания материалов, в Дортмундском университете — тестирование образцов на динамические разрушения, в Университете Осака — моделирование поведения изучаемых материалов в реальных условиях на основе данных российских и немецких ученых.

Центр испытательной техники ДВФУ, на базе которого открылась лаборатория, является единственной в России площадкой, где собрана полная линейка установок для проведения статических испытаний. В основном, это оборудование компании SHIMADZU, которое позволяет с высокой точностью измерять прочность исследуемых образцов при их сжатии, растяжении, изгибе с применением нагрузки от 10 ньютонов до 100 килоньютонов.

Leave a Comment