Сергей Александров: вузы и бизнес Санкт-Петербурга помогут городу и регионам

Несмотря на значительное развитие инновационной инфраструктуры в России, объем выпуска наукоемкой продукции, показатели коммерциализации разработок, эффективность трансфера технологий в субъекты РФ, где существует потребность в развитии наукоемкого сектора, но нет достаточных компетенций и знаний, остаются на достаточно низком уровне. Наиболее значимых успехов в этом направлении достигли крупные города, где сосредоточена значительная доля научно-образовательного и промышленного потенциала страны, в первую очередь — Москва и Санкт-Петербург.

В Северной столице свой вариант развития инновационной экосистемы города и стимулирования роста экономики регионов предложен ведущими вузами и инжиниринговой компанией ЭлТех СПб. Директор по стратегическим проектам компании Сергей Александров рассказал о созданном совместно с СПбГУ, Университетом ИТМО, СПбПУ и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Санкт-Петербургском технологическом хабе (СПбТХ) и перспективах его развития.

Сергей, в первую очередь, расскажите о термине «хаб», что вы включаете в это понятие?

В переводе с английского «хаб» буквально обозначает «центр». В авиации «хабом» называют крупный пересадочный узел, в компьютерной технике — сетевой концентратор. Учитывая, что IT одна из наиболее динамично развивающихся отраслей науки и привлекает к себе всеобщее внимание, слово перекочевало в лексикон университетских менеджеров по трансферу и коммерциализации технологий.

Санкт-Петербургский технологический хаб — это объединение ключевых участников инновационного сообщества города, образованное для повышения эффективности трансфера технологий в реальный сектор промышленности. Ключевая задача Хаба – формирование и реализация пакетных решений по созданию наукоемких производств на основе передовых технологий.

Какие организации войдут в хаб?

В первую очередь партнерами хаба выступают вузы и исследовательские центры — как основной источник технологий и кадров. Сама идея создания такого объединения появилась 1,5 года назад на почве развития сотрудничества ЭлТех СПб с ведущими петербургскими техническими вузами: Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет «ЛЭТИ» им В.И. Ульянова (Ленина).

Вузы в этой структуре выполняют самую важную роль – аудит технологических решений и их подготовка к процессу трансфера в промышленность. Наша компания выступает в роли инжинирингового центра. Мы реализуем технологически сложные задачи по проектированию и созданию «под ключ» исследовательских центров, наукоемких производств и одновременно взаимодействуем с вузами, занимаемся внедрением новых технологи на предприятия, отрабатываем производственные цепочки в университетских R&D центрах. Кроме того, у компании за почти 10-летнюю практику работы сложились теснейшие связи с предприятиями наукоемких отраслей. Мы прекрасно понимаем практические потребности российской промышленности и выступаем как некий центр аккумуляции этих потребностей и их трансляции в виде конкретных технологических задач для вузов и исследовательских центров. Это кажется незначительным вопросом, но практика показывает, что диалоги между наукой и производственниками требуют определенного перевода, и язык промышленного инжиниринга вполне для этого уместен.

Для внедрения передовых производственных технологий нужен синтез уже существующих иностранных решений, их адаптация к требованиям отечественных производств и дальнейшее развитие в отечественных вузах. Поэтому к трансферным проектам мы привлекаем наших зарубежных партнеров, в числе которых такие компании и технологические центры как Silicon Saxony, Veeco, Leti, CSEM, KNILL Gruppe, Fraunhofer, Semilab, VTT и другие. Задача ЭлТех в научно-технической среде – выступить интегратором российского и зарубежного опыта и определить наиболее актуальные для решения производственных задач технологии, а в практической плоскости – материализовать технологические   требования предприятия в перечень оборудования и спецификаций, необходимых для создания производственной линии. Типичный пример: существует потребность модернизации производства, организованного по определенной технологии. В рамках деятельности Хаба вузы определяют состояние и тенденции развития данной технологии в России и в мире, находят научные коллективы, наиболее компетентные в вопросах промышленного внедрения передовых решений в рамках базовой технологии. Затем ЭлТех СПб привлекает своих зарубежных партнеров для определения производственных решений, наиболее подходящих для реализации поставленной технологической задачи. В физическом выражении это том ТХ (Технологические решения) проектной документации: перечень оборудования, описание техпроцессов, компоновка технологической линии и условия ее функционирования. Затем идет этап отработки технологии в исследовательских центрах вузов. Если технология уникальна и аналогов в России нет, нужна площадка для ее развития. Тогда мы инициируем работы по созданию инжинирингового центра. По сути, все эти сложные процессы имеют одну цель – найти и внедрить наиболее перспективное технологическое решение и обеспечить его дальнейшее развитие.

В идеальном варианте Хаб должен стать своеобразным концентратором запросов промышленности, научно-технологической обработки этих запросов и доведения их до стадии внедрения на уровень производства.

Санкт-Петербургский технологический хаб. Структура

Я правильно понимаю, что суть этой стратегии – объединить сильнейшие технические вузы Санкт-Петербурга, выработать на основе потребностей промышленности решения по развитию технологий, с помощью ЭлТех СПб упаковать эти решения в рабочие проекты и транслировать их на региональные предприятия? Почему тогда именно в регионы, а не оставлять в городе?

Да, правильно, при этом ключевая идеология СПбТХ – это трансляция передовых технологий именно в регионы, где уровень научного потенциала гораздо слабее, представленного в Санкт-Петербурге. ЭлТех СПб зародился и действует в Петербурге – городе, который всегда был не только культурной, но и научной столицей России. Мы прекрасно знаем, что в городе сосредоточен огромнейший научно-технологический потенциал, и используется он далеко не в полную силу. Компания ЭлТех работает на территории всей страны, только за 2 последних года реализовано или находится в работе больше 200 проектов, при этом в Петербурге их не так много. Мы прекрасно знаем и те сложности, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении новых производственных решений. Однажды проанализировав эту ситуацию, мы поняли, как задействовать невостребованный потенциал науки города и сейчас воплощаем эту стратегию.

ЭлТех начал деятельность, когда модернизационные процессы в нашей экономике только зарождались. С одной стороны мы предвосхитили тренд развития рынка, это и дало импульс для стремительного роста компании, с другой – мы начинали там, где еще даже рынка не существовало, поэтому на протяжении всей деятельности компании задача формирования этого рынка была одним из наших приоритетов. Появление СПбТХ – один из многих шагов в этом направлении. Мы четко осознаем, что развитие компании напрямую зависит от развития инновационной экономики страны.

Санкт-Петербургский Технологический Хаб позволит регионам находиться в тренде современного технологического развития, внедрять наиболее актуальные решения в ключевые отрасли промышленности в каждом конкретном субъекте федерации. Поэтому в Хабе должны быть представлены все регионы России, заинтересованные в развитии инновационной экономики. СПбТХ уже реализовал проекты в нескольких регионах, получил одобрение со стороны администрации Санкт-Петербурга, профильных отраслевых министерств РФ.

Заинтересованность в проекте проявили представительства государственных корпораций – Ростех, РОСАТОМ, РОСНАНО, РОСКОСМОС. Так как одним из значимых вопросов при запуске новой технологии является финансирование, мы пригласили к участию крупных инвесторов – РВК, ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк.

Всех участников проекта можно объединить по функциональной направленности: вокруг базовых для СПбТХ кластеров технологических и инжиниринговых услуг строится работа административного и промышленного бизнес-кластеров, кластера аналитической поддержки инновационных проектов, инвестиционного кластера.

Получается достаточно масштабная структура. Как будет реализовано взаимодействие участников и работа с проектами?

Как сейчас происходит процесс трансфера технологии, я рассказал выше. На первом этапе мы с вузами-партнерами в соответствии со своими компетенциями определяем актуальные для российской промышленности базовые технологии, привлекаем ресурсы технологического прогнозирования – форсайтов, готовим дорожную карту технологического развития конкретных предприятий. Далее ЭлТех строит взаимодействие с источниками технологий. Затем совместно организуем работы по адаптации технологий, в том числе отработке технологических процессов и маршрутов на базе R&D центров вузов. При необходимости создается ресурсный центр, который обеспечивает развитие технологии и связку между университетом, проводящим фундаментальные и прикладные исследования и предприятием-реципиентом. Вузы готовят и кадры по целевой программе для компаний, заинтересованных в передаваемой технологии. Это базовая структура взаимоотношений.

Эта схема уже работает, но необходимо ее развивать, повышать эффективность и время отклика на существующие задачи. Потребность в подобной работе огромная, и выполнять ее должна самостоятельная организация, для которой вышеперечисленные задачи являются прямым предметом деятельности. Поэтому мы и хотели бы привлечь представительства всех структур, участвующих в процессе реализации высокотехнологичного инвестиционного проекта: во-первых, самих инвесторов, а также федеральные и региональные органы управления, ответственные за промышленное развитие; во-вторых, компании, включенные в поэтапное продвижение проекта от упаковки идеи до выпуска продукции; в-третьих, источники технологий и инжиниринговые центры, т.е. тех, кто обеспечивает основную задачу Хаба – определение наиболее актуальной производственной технологии и воплощение этой технологии «в железе», т.е. в работающем производстве.

Санкт-Петербургский Технологический Хаб. Фотовольтаика

Основным источником российских технологий станут вузы?

Вузы – это необходимый участник процесса проработки технологических решений. Без них внедрение любых наукоемких технологий превратится в обычную продажу оборудования, выбор которого строится только на доверии к продавцу. А продавец по определению заинтересован в извлечении максимальной прибыли, а не актуальности технологии. Роль вузов здесь вполне конкретная: обеспечить выбор актуальной технологии среди десятков вариантов, существующих на рынке. Собственно трансфер технологий может происходить и без непосредственного контакта с вузом. С 2009 года в России действует ФЗ 217, регламентирующий создание малых инновационных предприятий (МИП) при вузах, которые могут вкладывать в уставной капитал интеллектуальную собственность — права на использование какого-либо изобретения. Естественно значительная часть МИПов создается под уже проработанную и прошедшую стадию НИОКТР технологию.

Здесь стоит упомянуть о второй функции Хаба, которая больше важна для развития города: предлагаемая нами модель должна способствовать созданию и развитию среды для инновационного бизнеса, тех же МИПов. Кроме того, в рамках деятельности СПбТХ будет оказываться поддержка стартапам и проектным командам. Существуют также планы создание бизнес-инкубатора с возможностью временного размещения молодых компаний и их менторской поддержки. Регистрация и отбор перспективных инновационных проектов будет проходить на Бирже проектов, создаваемой с целью содействия продвижения проектов по инвестиционному лифту.

Вся эта разветвленная структура будет виртуальной, или базироваться на площадях партнеров?

Оптимальная модель взаимодействия — работа партнеров в одном пространстве, что будет способствовать упрощению доступа заинтересованных частных лиц и компаний к их услугам. По принципу «единого окна» желающие смогут получить поддержку при разработке концепции проекта, поиске партнеров, анализе рыночного потенциала и инвестиционных потребностей, решении юридических аспектов, запуске проекта, вплоть до рекрутинга и PR.

Вы упомянули, что Петербург является одним из ведущих инновационных регионов России. Разве нуждается город в технопарках, бизнес-инкубаторах, функции которых на себя планирует взять Хаб?

Действительно, наша региональная инновационная инфраструктура более развита, но по-прежнему остается пространство для ее развития. Для сравнения, к 2008 году в США действовало более 900 бизнес-инкубаторов, в Германии – 380, в то время как в России к 2013 г. их насчитывалось порядка 150. Да и не в количестве вопрос, а в том, что львиная доля технопарков имеет одну единственную функцию – сдача помещений в аренду по льготной цене. Задачей Хаба ни в коей мере не является стройка еще одного бизнес-центра. Нам нужен механизм детекции потребностей промышленности регионов и структура способная, объединив ресурсы Санкт-Петербурга, как сильнейшего научно-технологического центра, выдать готовые для промышленного внедрения решения. А это требует совершенствования коммуникаций между вузами, бизнесом, органами власти согласно модели «Тройной спирали» (Triple Helix). Некоторые вузы добились значительных успехов в данной области, например наш партнер Университет ИТМО в процессе реализации программы «ЭВРИКА» (программа «Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов» — прим. ред.) адаптировал передовой опыт иностранных вузов по созданию инновационной экосистемы, и после успешной апробации распространяет его в регионах России.

Сейчас правительство вводит все больше мер для поддержки импортозамещения. Сотрудничество с зарубежными партнерами в рамках Хаба не будет идти вразрез с задачами страны?

Первоочередная задача, которая стоит перед страной – это технологическое развитие, создание инновационной экономики. Задачи по импортозамещению, не смотря на всеобщий ажиотаж в связи с событиями на Украине, стоят давно, и ЭлТех начал работать по программе импортозамещения еще в 2010-м году. Противоречий здесь никаких нет.

Во-первых, мир уже стал глобальным, и этот процесс очень сильно укоренился, прежде всего, в фундаментальной науке. Проведение исследований и публикация статей в реферируемых научных журналах в большинстве случаев производится консорциумом из нескольких научных групп разных университетов. Отечественные вузы также активно участвуют в процессе — сейчас реализуется программа повышения международной конкурентоспособности российских вузов, создано порядка 200 научных лабораторий, многие из которых возглавляют ведущие зарубежные ученые.

Во-вторых, если в научной среде глобализация достаточно эффективно себя проявила, то в технологической ситуация всегда была сложной. Если кто-то полагает, что можно приехать в ту же Силиконовую долину и прикупить технологию изготовления 28-нм микросхем, то очень сильно ошибается. Достаточно сказать, что даже в годы самых дружеских отношений с США программа запрета на трансфер технологий двойного назначения в Россию не была остановлена. Ну а глобальные коммерческие компании, конечно, никогда не предоставят вам самые передовые разработки, не для этого они вкладывают миллиарды долларов в НИОКР.

В-третьих, не стоит связывать термин импортозамещения сугубо с темой обострения внешнеполитической ситуации. Для сферы высоких технологий, производства электроники глобальное разделение труда потерпело крах: попытка сосредоточить научный и инжиниринговый потенциал на территориях развитых стран, а производственные мощности вывести в страны ЮВА не дала ожидаемого эффекта. Принятые в 2013-14 годах программы развития высокотехнологичных отраслей и в США, и в ЕС идут в обратном направлении – локализация наукоемких производств на территории этих стран. Ну а в российском случае программа импортозамещения именно такую локализацию и предполагает.

Вопрос сейчас в том, чтобы объединить 2 тренда: импортозамещение в нашей стране должно быть «умным» и продвигаться в русле общей политики развития инновационной экономики. Обращать первостепенное внимание нужно не на строительство заводов по уже устаревшим технологиям, а давать «зеленый свет» перспективным производственным технологиям, создавать научные центры, которые смогут эти технологии развивать.

Но на данный момент доля отечественных компонентов в высокотехнологичной продукции по-прежнему невелика?

Да, процесс модернизации отрасли начался 7 лет назад и для того, чтобы наверстать упущенное, нужно больше времени. Есть сильные научные школы, есть кадровый потенциал и поддержка государства. Дальнейшее формирование инновационной среды, в том числе создание Санкт-Петербургского технологического хаба позволит ускорить и повысить эффективность процесса технологического развития страны.

Leave a Comment